Nützliche Tipps beim Kochen

Begonnen von Schildkröte, 11.11.2015 20:07

⏪ vorheriges - nächstes ⏩

0 Mitglieder und 2 Gäste betrachten dieses Thema.

Schildkröte

Aus diversen Gründen darf ich folgende Dinge nicht essen bzw. zum Kochen benutzen (Aufgrund des Fettgehaltes):
Obers, Sauerrahm, Creme fraiche, Mascarpone

Kann mir jemand Alternativen nennen, damit ich diverse Gerichte dennoch zaubern kann?


Den Titel habe ich absichtlich allgemein gefasst, weil man diesen dann auch für alle anderen Tipps von euch verwenden kann ;)

Animulus

Kommt aufs Gericht an :)
Was hast denn für ein Beispiel?

<3 Our Making Of: http://www.pixum.at/meine-fotos/album/7202899
PW per Privatnachricht

Baux87

Zum Abbinden von Saucen geht als Ersatz auch reine Milch und wenns dicker werden soll zb ein bisschen Maisstärke. Was auch gut zum Binden geht ist Senf!
Für cremige Gemüsesuppen einfach eine kleine mehlige kartoffel in die Suppe dazu, dann kannst dir creme fraiche und co auch sparen

Schildkröte

Zitat von: Animulus am 11.11.2015 20:22
Kommt aufs Gericht an :)
Was hast denn für ein Beispiel?

Vollkornnudeln mit einer Lachs-Sahne-Sauce möchte ich gerne machen. Da brauche ich Milch (die kann ich ja fettreduziert kaufen) und eben Sahne. Wobei ich mir nicht sicher bin, ob damit Schlagobers oder was anderes gemeint ist xD
Und Sauerrahm kommt normalerweise in meinen Nudelsalat

@Baux87: Danke schon mal für die Tipps. So ne Gemüsesuppe muss ich auch mal probieren. Schaue, ob ich ein Rezept finde

Animulus

Ah oki :) dann kann ich mich Baux87 anschließen mit die Tipps! Mach ich bei Saucen genauso :)
Was ich noch gern benutz wäre das Cremefine 7% zum kochen! Lässt sich auch alles super zubereiten.. wäre das ne Alternative noch für dich?

<3 Our Making Of: http://www.pixum.at/meine-fotos/album/7202899
PW per Privatnachricht

Animulus

Und ja, Sahne ist normaler Schlagobers im Becher :)

<3 Our Making Of: http://www.pixum.at/meine-fotos/album/7202899
PW per Privatnachricht

maravillosa

Ja ich benutze auch Cremefine. Die ist super.
Auch benutze ich beschichtete Pfannen, da reicht ein Tropfen Öl.

Schildkröte

Zitat von: maravillosa am 11.11.2015 21:48
Ja ich benutze auch Cremefine. Die ist super.
Auch benutze ich beschichtete Pfannen, da reicht ein Tropfen Öl.

Danke, ich benutze Reindl und Pfannen, die nicht beschichtet sind, aber dennoch oft gar keinen Tropfen Öl brauchen ;)
Beschädigte beschichtete Pfannen lassen das Teflon leider oftmals im Essen, was nicht gut für die Gesundheit ist.

Werde mir das Cremefine mal ansehen. Muss ja auch wissen, was da alles drinnen ist.

ricz

Cremefine kann ich auch empfehlen, verwende das immer anstatt normaler Sahne / Obers. Womit du auch Saucen zubereiten könntest, ist Mandelmus. Das gibts zB bei DM oder Merkur, ist zwar etwas teurer, also vielleicht nicht für den täglichen Gebraucht geeignet.

Ach ja, und von Cremefine gibts auch "Nachbauten" für Creme fraîche und Sauerrahm! Vielleicht verträgst du die ja besser.
20.05.2001 - 01.01.2015 - 20.08.2016

Pixum zu den Vorbereitungen: http://www.pixum.at/meine-fotos/album/7207166
(PW per PN)


Ottifantine

Ich verfeiner Suppen, Saucen etc. oft auch mit einem leichten Frischkäse. Es gibt die schon mit 0,2% Fett mit und ohne Kräuter.
Cremefine 7% zum Kochen nehme ich auch total gerne, genauso die saure Sahne.
Verliebt seit 24.05.2004
Verlobt seit 24.12.2011
Standesamtliche Trauung am 24.05.2013
Kirchliche Trauung am 01.06.2013

juleyjules

Was auch toll ist ist Soja Cusine von Alpro (gibts bei DM, Merkur) das normale hat aber den selben Fettgehalt wie das normale Cremefine das light aber nur ca. 4g hab das immer zuhause da es nicht gekühlt werden muss und trotzdem sehr lange haltbar.
Auch lecker das Kokos wenn du mal etwas in Richtung Asia kochst oder bei Desserts!

http://www.alpro.com/at/produkte/kochcremes/soja-cuisine-light


Standesamtlich 16.5.15

Vorbereitungen: http://www.pixum.at/meine-fotos/album/7043402 pw: 16052015
Hochzeitsblog: http://www.juliaundflo.wordpress.com

Schildkröte

Vielen lieben Dank für die ganzen Tipps. Was mich bei diesen Ersatzdingern leider etwas stört, sind die enormen Zusatzstoffe. Gerade bei etwas mit Soja hätte ich das nicht erwartet. Mein Mann möchte nicht öfter kochen, somit würden meine Kinder mitessen und da bin ich sehr pingelig.

Werde mir aber jeden Vorschlag genau ansehen.
Wobei ich mich immer noch frage, was Sauerrahm zB mit 15 % für ein Problem bei Schwangerschaftsdiabetes darstellt ???

Animulus

ah wegen Schwangerschaftsdiabetes fragst du nach! Sag kannst du nicht auch deinen Arzt um Tipps fragen usw? Vielleicht hat er nämlich auch eine Idee grad wenns um Gesundheit geht!?

<3 Our Making Of: http://www.pixum.at/meine-fotos/album/7202899
PW per Privatnachricht


Bobby15

also bei diversen Obers/Rahmsaucen kann man viel Fett sparen indem man einfach (Mager)Milch nimmt und mit Stärke (Kartoffel, Mais etc) eindickt. Des Geschmacks wegen einen kleinen Klecks Obers/Sauerrahm/creme fraiche etc dazu fertig. Keine Zusatzstoffe, kein großer Extraaufwand.

Ich halte generell nix von "Ersatz-irgendwas". Ich sollte aus gesundheitlichen Gründen etliches nicht essen. Als man mir das damals eröffnete hab ich auch versucht auf Ersatzstoffe zurückzugreifen-Margarine statt Butter etc. Fakt ist- es hat einfach nimmer so lecker geschmeckt. Von daher hab ich es anders gemacht. Es wird nach wie vor-nach gutem alten Rezept gekocht/gebacken und ich ess halt einfach weniger davon, bzw gibt es diese Gerichte einfach seltener. Und ich fahr da ganz gut damit.

Wenn es jetzt "eh nur" um denn SS-Diabetes geht, dann ist das ja ein zeitlich begrenzter Raum von max paar Monaten noch-da würde ich mir jetzt nicht zuviel Hurlumhei anfangen. Auf das was Du verzichten kannst das lass weg, was sein "muss" (weil man einfach nicht verzichten kann/möchte  ;)) iss in geringerer Menge-fertig.

Schau Dir einfach mal die Rezepte für SS-Diabetes durch-vielleicht findet sich da was leckeres "neues" dabei dass Ihr in Euren Speiseplan aufnehmen könnt, da fällt dann der Verzicht auf was anderes vielleicht auch deutlich leichter.