Korkgeld bei Caterer normal?

Begonnen von kathi144@hotmail.com, 24.06.2013 19:44

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kathi144@hotmail.com

Hallo,
wir mieten einen Saal selbst und haben uns einen Caterer gesucht. Dieser verlangt nun Korgeld (5Euro). Natürlich ist das jetzt nicht viel im Vergleich zu Restaurants. Aber ist es wirklich normal, dass ein Caterer das verlangt? Immerhin zahlen wir das Personal pro Stunde, den Saal, die Tischwäsche und die Gläsermietung?!?!
lg Kathi

bride2011

Hallo,

von wem kommen die Getränke sonst - vom Caterer? Wenn ja, macht ja er weniger Umsatz und muss das kompensieren.

Wir hatten kein Catering, aber unser Gasthaus hat für den Rosé beim Aperitiv kein Stoppelgeld verlangt, da es nur 5 oder 6 Flaschen waren und wir den Rest dort konsumiert haben. War aber Kulanz.

nyclouds

Alle Caterer bei denen wir KV eingeholt haben, haben kein Stoppelgeld verlangt. Mit einem hab ich auch drüber geredet, hat gemeint, alles andere wäre ziemlich unseriös für einen Caterer - da ja, wie du schon richtig sagst, Gläsermiete, Personal etc sowieso bezahlt werden. Anders als ein Gasthaus macht er seinen Umsatz ja nicht ausschließlich durch Getränke.

nyclouds

blödsinn wie ich das geschrieben hab mit dem umsatz. :) gemeint hab ich: anders als ein gasthaus verlangt er ja sowieso personalkosten, gläsermiete etc und verliert eben deswegen nichts an umsatz. ich hoff ich hab mich da jetzt verständlicher ausgedrückt :)

ilselchen

hmm, obs normal ist kann ich nicht sagen aber verliert er nicht doch a Geld?
Das Stopelgeld ist doch dafür, wenn man einen eigenen Wein mitbringt oder?

Und wenn ihr den Wein nicht über den Caterer nehmt, weil ihr euren eigenen habt, dann verliert er da ja doch Geld oder seh ich das jetzt falsch.
Weil der Wirt muss ja genau so sein Personal bezahlen wie der Caterer

kathi144@hotmail.com

naja der Unterschied ist, dass du in am Restaurant nur das Essen zahlst, aber nit den Saal und nit den Kellner direkt. Also hat er nur Ausgaben für den Wein.

Der Caterer hingegen wird extra bezahlt. Also ich zahl für jede Bedienung einen Stundenlohn. Also wieso muss i mehr zahlen, wenn i die Leut dafür zahl, dass sie den Wein aufmachen etc. und mi selbst ums Geschirr kümmer etc.

Natürlich verdient er weniger, weil er seinen Wein (er hat ja auch gar keinen, den müsst er auch erst bestellen) nit verkaufen kann. Aber ist das Grund genug alles doppelt zu zahlen? Saal, kellner, Miete der Gläser und Korkgeld?

Ich wollte eigentlich nur wissen, ob es da a genaue Regelung gibt, weil alle anderen Caterer haben kein Stopelgeld verlangt, nur dieser. Also ist es wohl einfach Aushandelsache. Ich hoffs einfach mal, dass sie es akzeptieren.

ilselchen

ZitatAlso wieso muss i mehr zahlen, wenn i die Leut dafür zahl, dass sie den Wein aufmachen etc. und mi selbst ums Geschirr kümmer etc.
Ich vermute eben deshalb, weil du den Wein nicht vom Caterer selbst nimmst und der dadurch einen Verdienstentgang hat. Kenn mich allerdings in der Branche net aus, ist also alles nur reine Vermutung.

sunnybunny85

Hallihallo,
ich hab während meines Studiums extrem viel für Caterer gekellnert. Bei 99% aller Feiern bei denen der Wein selber mitgebracht wurde musste vom Kunden Stoppelgeld bezahlt werden. Teilweise waren es pro Flasche nur 4 Euro, teilweise aber auch 22 Euro und mehr. Kam auf das Event und die Location an. Also die 5 Euro Korkgeld von deinem Caterer schrecken mich gar nicht. Der Caterer verrechnet dir die 5 Euro pro Flasche für den Aufwand den er hat (Gläser, Service, Kühlung, Spülen etc.) und den entgangenen Umsatz.
Lg
sb

bride2011

Es gibt genug Locations, wo man noch bei der Miete zur Kasse gebeten wird. Ich finde es normal, Stoppelgeld zu verlangen, da es eben ein Umsatzentgang ist.